Ровно, как известно и то, что основой нашего здоровья, лёгкости, молодости и красоты является полностью функционирующий ЖКТ!
Так вот в пище человека должна присутствовать клетчатка ежедневно! Так как именно она помогает очищать наш ЖКТ.
Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище.
Интересно то, что она не имеет никакой энергетической ценности, в ней нет каких-то секретных полезных элементов, витаминов и минералов. Просто клетчатка — это трудноусвояемый и неперевариваемый продукт, и это и есть ее основное волшебное свойство.
Клетчатку условно можно разделить на растворимую и нерастворимую. Каждый из этих двух видов оказывает свое благотворное действие на наш ЖКТ Нерастворимая клетчатка выполняет функцию метелки в нашем кишечнике.
- Помогает очищению всего ЖКТ;
- Помогает вывести из кишечника все токсины, загрязнения и даже паразитов;
- Абсорбирует и выводит раздражающие вещества;
- Способствует нормализации перистальтики кишечника;
- Помогает избавиться от запоров;
- Устраняет вздутие живота;
- Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Нерастворимую клетчатку можно найти в наших любимых отрубях, жмыхе, чечевице (свежей), горохе (свежем), цельных злаках и орехах.
Растворимая клетчатка перерабатывается в желеобразное вещество, а еще содержит в себе особые пребиотические соединения.
Таким образом она:
Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и способствует замедлению пищеварения (что способствует максимальному всасыванию минералов и снижает аппетит);
Выступает в качестве "еды" для пробиотических бактерий в кишечнике;
Улучшает микрофлору в кишечнике;
Улучшает иммунитет;
Помогает снизить аппетит и контролирует вес.
Растворимая клетчатка — это различные овощи, ягоды, овсяные хлопья, семена (жмых) льна.
Современному человеку чрезвычайно не хватает клетчатки и все же богатейшим ее источником является жмых, оставшийся после отжима масла. Те, кто у нас заказывают масла, знают, что в подарок к каждому маслу мы кладём пакетик со жмыхом! Убедительно просим вас не пренебрегать этими пакетиками и не забывать их использовать ежедневно)
Итак, как же применять и употреблять жмыхи во благо своему здоровью! Кстати, жмых - это достаточно бюджетный и максимально качественный продукт для поддержания своего здорового функционирования организма!
Добавляйте в свои любимые блюда жмых (лучше в ПЕРЕМОЛОТОМ виде для более эффективного усвоения), делайте смузи и белковые коктейли, готовьте разные десерты со жмыхом, живые каши, употребляйте на завтрак с йогуртом или творогом, с мюсли, кушайте в чистом виде, запивая водой.
Применений очень много!
Жмых из бурого НЕ очищенного кунжута.
Прежде всего, это источник легкоусвояемого кальция! Контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока. Используется при малокровии, внутренних кровотечениях и гиперфункции щитовидной железы, ускоряет свертываемость крови. Препятствует образованию тромбов, открывает закупорки вен. Можно кушать просто с медом, делать вкусное молочко с медом или финиками, добавлять в салаты, вторые блюда, использовать в выпечке и десертах, готовить домашний козинак с медом (стоит только один раз попробовать - вы влюбитесь в этот простой, полезный и быстрый десерт)
Жмых из льна.
В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота. Самое наше любимое применение - это живая льняная каша (готовить за 5 минут, рецепт в ленте). Также вы можете добавлять его во все блюда, домашние десерты, употреблять в чистом виде, запивая водой. А ещё использовать в качестве загустителя вместо яиц.
Жмых семян тыквы.
В тыквенном жмыхе лидируют цинк, кальций, фосфор, магний и железо. Содержит до 50% белка, поэтому является ценной добавкой к пище. Кроме того, он богат клетчаткой (до 20%), пищевыми волокнами, эфирными маслами, витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР. Мы едим жмых из тыквенных семян как перекус в дороге и дома, это очень вкусно! Также делаем соус для заправки салатов и овощей, очень похож на песто. Можете немного поджарить на сковороде и подавать на стол в качестве закуски😋
Жмых из кокосовой стружки.
Оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное и антимикробное действие. Помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови. Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляя сосуды, улучшая микроциркуляцию. Помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все. Мы очень много используем косового жмыха, дааа!) Прежде всего, кокосовое молочко, не такое жирное, как при использовании урбеча или кокосовой стружки. Делаем десерты, сыроедческие тортики и конфеты, добавляем в выпечку. Можно заменить сахар мелко перемолотым кокосовым жмыхом. Очень вкусным получается мороженое. Кто употребляет молочные продукты, то можете обогатить йогурт или творог кокосовым жмыхом. Также можно делать различные скрабы для тела.
Жмых из семян конопли.
Уникальный источник белка, растительной клетчатки, микроэлементов. Его используют как пищевую добавку для улучшения пищеварения, нормализации веса. В конопляном жмыхе содержится суточная норма магния, присутствуют 20 аминокислот. это природный санитар кишечника. Жмых улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ, является профилактикой ожирения, старения и появления проблем с кожей, восполняет недостаток белка в организме, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы. Мы посыпаем абсолютно все блюда данным жмыхом!). Хорошо добавлять в домашний хлеб, сыроедческие рецепты. А также можно сделать казинак с медом!)
Жмых расторопши.
Мы его сразу перемалываем и поэтому вы получаете его уже в таком виде. Особенно ценным веществом, содержащимся в жмыхе расторопши, является СИЛИМАРИН. Он препятствует проникновению токсинов в печень и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать свое пагубное воздействие. Мало того, СИЛИМАРИН способен восстанавливать даже разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка.
СИЛИМАРИН становится незаменимым помощником печени: он поддерживает ее очистительную функцию.
Жмых расторопши можно также добавлять в каши, салаты, выпечку хлеб. Мы его употребляем 1 раз в день по 1 ч.л. во время еды, запивая водой.