Новости ЖИВАДАР

КАК ВЫВЕСТИ ЗАКВАСКУ?

Вы нас все время спрашиваете как же вывесит свою первую закваску и начать наконец печь домашний целебный хлеб на закваске? Подробный ответ вы найдете в данном посте
Ну что же началось все с того, что мы сейчас долго в разъездах, а закваска у нас дома в морозилке (так она может хранится безсрочно), а хлебушка домашнего ай как хочется.
Значит нужно что сделать? Правильно, вывести закваску с нуля!
И так для выведения закваски нам нужны мука ц/з, вода чистая (нехлорированная), банка (литровая) и примерно 7 дней времени. Наша задача вывести колонию молочнокислых бактерий и "природных" дрожжей.
Мука нужна именно цельнозерновая ржаная, белая мука в/с из магазина не подойдет совсем, т к там вообще нет никаких питательных веществ, кроме крахмала, а потому микрофлора у нас не разовьется. Если нет ц/з муки с мельницу, то в крайнем случае подойдет магазинная ц/з, но результат может быть 50/50.
Вода! Только "живая", природная (колодезная, ключевая, родниковая, можете также попробовать бутилированную или дистиллированную, она по крайней мере будет нейтральна к колонии), хлорированная все убьет напрочь, а у нас цель вывести колонию живых "домашних" бактерий, которые будут у вас жить и трудиться на благо вашей семьи долгие годы, если конечно вы будете о них заботиться
Ну что все готово? Тогда поехали...

День 1. В чистую банку кладем 100 мл теплой воды + 100 гр муки (я обычно добавляю все на глаз, вес и объем примерно-условные). Все хорошо перемешиваем и накрываем банку х/б тканью или марлей в несколько слоев. Ставим в теплое место с температурой 24-26 град (теплое, а не горячее, на батарею, на солнце ставить нельзя, в духовку ставить нельзя)

День 2. Открываем смотрим - возможно уже будут пузырьки, а может и нет, запах будет плохой, гнилостный, это нормально. В самом начале 2-3 дня идет борьба гнилостных бактерий с молочнокислыми. Наши "хорошие" бактерии в итоге должны победить. Добавляем еще 100 мл воды и 100 гр муки, должна получится консистенция густой сметаны (и в дальнейшем также). Все хорошенько перемешиваем, накрываем также, как и ранее, и убираем опять в теплой место.

День 3. Запах все еще не очень приятный, также добавляем 100 мл воды и 100 гр муки до консистенции густой сметаны, накрываем и в тепло.

День 4. Запах уже должен стать более приятный, это значит, что наши молочнокислые бактерии хорошо развиваются и угнетают гнилостную микрофлору. Теперь нужно взять другую чистую банку, и переложить туда половину содержимого банки. Оставшееся содержимое выбросить. В чистой банке подкармливаем по ранее утвержденной схеме 100 мл воды + 100 гр муки до консистенции густой сметаны и опять в теплое место. На этом этапе я как раз попробовал начать подкармливать закваску ржаной мукой ц/з из магазина, т к с собой своей муки было немного. Как итог закваска сразу пошла на спад, и стала проявлять меньше активности)) Стал добавлять нашей муки, она сразу ожила. В общем от качества муки тоже многое зависит, это факт.

День 5. На этом этапе запах уже должен стать приятным, закваска уже должна начать "ходить" (увеличиваться в объеме и опадать). Стандартная подкормка 100 мл воды + 100 гр муки до консистенции густой сметаны и опять в теплое место.

День 6 и 7. Убираем из банки половину закваски и еще два дня подкармливаем по той же схеме. В итоге запах будет должен стать значительно приятнее - может пахнуть ягодами, фруктами или квасом, все зависит от того, какая колония у вас развилась. Закваска уже увеличивается в два раза в объеме и опадает. Если вы сделали все верно, и создали комфортные условия для молочнокислых бактерий, то на выходе вы получите готовую закваску, которую уже можно использовать и ставить опару на хлеб или пироги.
😄
Закваску нужно подкармливать, т к это живые организмы. Раз в день, если она стоит в тепле, раз в 7 дней, если она стоит в холодильнике. Также можете её положить в морозилку и она просто заснет, после разморозки пару раз подкормите и она снова полна сил и энергии