Новости ЖИВАДАР

Сроки и условия хранения масел

Нам постоянно задают вопросы о сроках хранения сыродавленных масел. И это действительно необходимая информация, но ответ будет немного шире.

Каков процесс изготовления сыродавленного масла?

В льняной мешок засыпаются семена, мешок помещается в дубовую бочку под пресс. Отжим идет при комнатной температуре, при этом температура отжимаемого сырья повышается незначительно, буквально на несколько градусов, за счет внутреннего трения в процесса сжатия. Из капельника бочки масло вытекает в стеклянный мерный стакан, с последующим розливом в бутылочку из темного стекла с целью исключения попадания солнечных лучей. Каждая бутылочка плотно запечатывается, исключая попадание воздуха при транспортировке. Получается максимально натуральный продукт.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике и беречь от солнечных лучей. Можно разлить по маленьким бутылочкам и поместить в морозилку на бессрочное хранение с сохранением всех полезных свойств, но разморозка возможна лишь один раз, это важно!

️Нельзя хранить сыродавленное масло на кухонной полке, тепло и попадание солнечных лучей испортит его

Большинство растительных масел не замерзает, а густеет. При комнатной температуре оно снова станет привычной консистенции.

 Хотим обратить особое внимание на то, что хранить сыродавленные масла надо в стекле, металлы являются катализаторами окисления, что быстрее в разы приводит к прогорканию масла.

Дадим вам совет, при окончании срока годности сыродавленного маслица, не спешите его выбрасывать. Период прогоркания у живого продукта рассчитать затруднительно, он зависит от сырья, времени года и условий хранения. Поэтому, спустя год, вы неожиданно можете обнаружить, что ваше кунжутное масло все такое же вкусное, вовсе не горчит и не имеет неприятный запах.

Информацию о сроках хранения масел смотрите в картинке ниже