Аюрведа называет масло ГХИ (ghee) - «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.
Множество производителей топленого масла на сегодняшний день, но мы нашли именно того, кто действительно обладает знанием традиционного метода приготовления и обучался аюрведческой кулинарии, кто на протяжении уже нескольких лет ежедневно занимается приготовлением масла.
Для приготовлении масла используется молоко с ферм, находящихся в живописных уголках вдали от пыльных дорог, больших городов и промышленных производств в станицах Белореченского, Мостовского и Лабинского районов Краснодарского края и республики Адыгея.
Минимальная, но достаточная тепловая обработка с постоянным контролем температуры позволила сохранить нежный сливочный вкус и аромат. Способ традиционный для Индии, точно также раньше готовили и в России. С приходом промышленного производства купить масло стало дешевле, но оно не обладает всеми характеристиками и соответственно полезными свойствами, вкусом и ароматом, срок хранения меньше, есть следы молочного белка и сахара. Мы готовим по старинной рецептуре. Рецепт очень прост - нагреваем и топим. Основных тонкостей всего три - качественное сырье, чистота посуды, пространства и мыслей. Важно вовремя закончить приготовление, временной интервал довольно мал между тем, когда масло ещё сыровато и когда оно сгорело.
Особенности состава масла ГХИ: • По своей молекулярной структуре топленое масло отличается от других жиров животного происхождения. При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода. • Не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода. • Белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином. • Не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому топленое масло считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
Полезные свойства масла ГХИ: • блокирует развитие раковых клеток; • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани, является «смазкой» для соединительной ткани; • питает и поддерживает костный мозг; • благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение; • выводит токсины; • защищает и стабилизирует работу органов ЖКТ; • улучшает память и зрение; • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность; • способствует восстановительным процессам в организме; • укрепляет иммунную систему; • имеет омолаживающее действие, так как содержат вещества, замедляющие старение клеток; • положительно влияет на нервные волокна.
Эликсир ГХИ — это продукт здоровья, включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле ГХИ содержатся вещества, замедляющие старение клеток. Масло действует как антиоксидант и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. ГХИ делает волосы, ногти и зубы здоровыми и крепкими. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите ГХИ в свой рацион. При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь. Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла по утрам в сочетании с пряностями (куркума, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом. При этом завтрак не должен включать другие продукты. Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чрезмерное употребление (более 2 ст л в день) вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее.